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12. Mai 2017

Whisky-Reise der Männerriege vom 8. bis 12. Mai 2017 nach Schottland

Ungeheuerlich früh mussten wir am Montagmorgen aufstehen, um den Sechsuhrflug von Basel nach Schottland zu erwischen. In Edinburgh angekommen empfing uns der Reiseleiter mit einem Kilt und weissen Kniesocken. In diesen steckte ein traditionelles schottisches Messer, welches uns signalisierte, dass er in friedlicher Absicht gekommen war. Der «Schotte» sprach ein gut verständliches Deutsch mit holländischem Akzent und wusste sehr gut über die Geschichte Bescheid.

Mit einem Kleinbus fuhren wir zum Frühstück und hielten beim Aussichtspunkt South Queensferry an, wo wir die berühmten Forth Brücken bestaunten. Noch vor dem Mittagessen erreichten wir die Blair Atholl Distillery bei Pitlochry, im zentral gelegenen Urlaubsort im schottischen Hochland nördlich von Edinburgh. In der ersten Brennerei durften wir nur die Gebäude von aussen fotografieren. Nach dem Mittagessen nutzten viele die Gelegenheit, bei sagenhaft gutem Wetter eine Wanderung am Loch Faskally Stausee zu machen. Anschliessend durften wir unsere Zimmer im schönen Westland’s of Pitlochry Hotel beziehen. Für das Nachtessen waren Tische im vornehmen Atholl Palace Hotel reserviert. Es befand sich oben auf einem Hügel, von wo wir ein tolles Panorama genossen.

Anderntags besuchten wir die Edradour Distillery ausserhalb von Pitlochry. Sie liegt wie gewohnt an einem Fluss, wo das Wasser gewonnen wird. Hier durften wir fast überall fotografieren. Beim Tasting bekamen wir besonders ausgewählte Whiskys. Der lokale Führer erklärte uns sehr kompetent und selbstsicher die Herstellung von Whisky. Nach dem gemeinsamen Mittagessen in Pitlochry fuhren wir nach Deanston. Die Brennerei Deanston Distillery Co. Ltd. wurde 1965 in einer ehemaligen Baumwoll-Mühle, erbaut 1785, gegründet. Spät nachmittags erreichten wir das Stirling Highland Hotel, wo wir zwei Nächte verbrachten. Beim Empfang gab es ein kleines Durcheinander bei der Zimmerverteilung: Wir bekamen Ehebetten für Paare und eine fast gleichzeitig eintreffende Gruppe mit Ehepaaren bekam unsere Zweibettzimmer! Wie ich gehört habe, soll nur ein Teilnehmer auf dem Boden geschlafen haben, ein anderer schlief alleine in einem Zweibettzimmer…

 

 

 

 

 

Am Mittwoch hatten wir einen Fotostopp beim imposanten Schiffshebewerk Falkirk Wheel, das durch seine Konstruktion in der Art eines Riesenrades einmalig auf der Welt ist. Es befindet sich anfangs Union Canal und verbindet mit einem ca. 50 km langen Stichkanal Forth & Clyde Canal mit dem Ostende des Stadtzentrums von Edinburgh. Ein kleines Mittagessen genossen wir im The Old Mill Restaurant, unweit des nächsten Tastings in der Glengoyne Distillery. Besonders gut schmeckten hier Pralinen mit Whisky. Wer noch genug Geld und Einfuhrkontingent hatte, deckte sich hier mit den letzten Flaschen ein.

 

Am Donnerstag führte uns der «Schotte», d.h. der Reiseleiter, durch Stirling Castle und bewies einzigartige Kenntnisse über die schottische Geschichte. Das Schloss diente über Generationen als Residenz der ehemaligen schottischen Könige oder Königinnen. Mary Stuart wurde dort 1543 als neun Wochen altes Baby zur Königin gekrönt. Das Mittagessen fand im The Portcullis unterhalb des Schlosses statt. Das Restaurant wird uns in Sachen auserlesene Biere vom Fass wohl in guter Erinnerung bleiben. Anschliessend fuhren wir zurück nach Edinburgh. Wir hatten am Nachmittag genügend Zeit Edinburgh Castle und die Stadt zu besichtigen. Das Abschlussessen fand im Usquabae Whiskybar & Restaurant nahe St John’s Episcopal Church statt.

Am folgenden Tag flogen wir zurück nach Basel.
Ein herzlicher Dank geht an Ueli Wälti, der diese unvergessliche Reise organisiert hat.

Organisation: Ueli Wälti

Bilder: Daniel Zulauf

Bericht: Daniel Zulauf

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